Жемчужина старины: усадьба Чапских в Станьково

Как я уже однажды отмечал, в окрестностях Минска сохранилось множество старинных панских усадеб-фольварков. Среди них видное место занимает вторая графская резиденция Гуттен-Чапских, которая, вместе с обширным усадебным парком, располагается в деревне Станьково в 8-ми км от райцентра Дзержинск и 35-ти км от МКАД. Станьково богато на разные интересности, которые далеко не ограничиваются усадьбой Чапских, но их мы оставим для будущих публикаций, а сегодня наш путь лежит прямиком к берегу маленькой речушки Рапуссы под сень дубов-великанов усадебного парка, видавших еще знатных вельмож прошлого — именитых хозяев этих земель.
Я решил добираться сюда электричкой, доехав до полустанка «Станьково», а далее продолжил свой путь пеши по полевым дорожкам через деревни Цветково, Юпитер и Кукшевичи — так мне показалось интереснее: хотелось поглядеть местные пейзажи, разведать нехоженые мною ранее дороги, пройтись вдоль берега живописной речки Усы, которая протекает недалеко от Станьково…
Напрямую же доехать без всяких сложностей можно 1261-й маршруткой (Минск-Фаниполь-Дзержинск-Станьково), как из Минска (от Привокзальной площади), так и из Дзержинска (пересечения ул. Карла Маркса и Минской). Стоимость билета порядка 2 руб. Ехать нужно до конечной, от которой потребуется еще немного пройти в направлении по ходу движения. Буквально через несколько минут слева начнется тот самый парк.
Мы пройдем чуть дальше, спустимся с дороги на тропу, перейдем небольшой мостик, выйдя на остров, и начнем осмотр с белой обзорной ротонды, живописно расположившейся под сенью старых дубов метрах в двадцати от берега приличного и весьма красивого водохранилища (координаты — 53.632282, 27.221655).
С ротонды открывается обширная панорама на водоем, парк, плотину, но более всего украшают пейзаж белый деревянный причальчик прямо против ротонды и прекрасная, оштукатуренная в желтый и белый цвета православная Николаевская церковь, наряду с самой ротондой и парком, ставшая изюминкой всей окружающей местности, придавая особую атмосферу умиротворения и, одновременно, торжественность панораме.
Стоит ли словами описывать ее красоту, подсвеченную последними лучами убегающего на запад солнца? Выйдите на причал и просто вдохните воздух, не спеша оглянитесь вокруг…
Словом, здесь прекрасное место для съемки пейзажа и фотосессий.
Чтобы осмотреть усадебные постройки следует пройти через парк, который сам собою довольно интересен прежде всего видовым многообразием растительности. Во времена расцвета имения тут было высажено более 500 видов деревьев и кустарников, многие из которых были и остаются экзотическими для наших краев. Не все они пережили многочисленные исторические катаклизмы ушедшего столетия, да и молодые посадки уже последних лет, вкупе с запущенными прибрежными зарослями существенным образом изменили внешний вид его обширных полян и украшенных экзотами опушек, снизив визуально-эстетическую ценность парка.
Вместе с тем, сохранившиеся в некотором количестве очень старые дубы, изъеденные дуплами махины которых подобно мифическим великанам вырастают то здесь, то там, вздымая огромные ветви и сучья к небу в значительной мере исправляют картину, добавляя ей атмосферности. Таких старожилов нынче встретишь не часто. При должном внимании среди их крон можно углядеть ястреба-перепелятника или сову, несколько видов дятлов, например, мне повезло увидеть редкого для этих мест дятла сирийского… Именно среди этих уже в то время вековых дубов, в 1930-м году снимался кинофильм «Дубровский». Сохранился и дуб, служивший декорацией при съемках.
В целом же парк дошел до наших дней в частично запущенном состоянии, как и львиная доля сохранившихся парков, окружавших некогда панские фольварки.
Усадьба Станьково известна с конца XVI века, а именно упоминается в инвентаре от 1588 года. В то время она принадлежала роду князей Дорогостайских. В XVII веке перешла к Радзивиллам. Собственностью же древнего графского рода Гуттен-Чапских имение стало сравнительно поздно — во второй половине XIX века. Однако, именно Чапские, в первую очередь Эмерик Захария Николай Северин Гуттен-Чапский и его сын Кароль Ян Александр сформировали сохранившийся до наших дней архитектурно-ландшафтный ансамбль, выстроенный с романтическом стиле.
Главный дворец усадьбы не сохранился будучи разрушенным в годы II Мировой войны. Зато в той или иной степени целости остаются различные хозяйственные постройки. Самой интересной из них во всех отношениях по праву считается Скарбчик (координаты — 53.635280, 27.218945): квадратный двухэтажный довольно монументальный павильон с башенками по углам, видом своим напоминающий миниатюрный замок. В нем во времена расцвета маёнтка размещалась богатейшая по меркам того времени графская библиотека, собрание живописи, а также нумизматическая и минералогическая коллекции — одни из ценнейших в Европе. Интересно, что Скарбчик, как и ряд других хозяйственных построек имения, был связан с графским дворцом подземным тоннелем, что является подтвержденным историческим фактом, а не местной легендой.
Другой интересной достопримечательностью является Северная брама (координаты — 53.636182, 27.225864) или въездные ворота, ныне полуразрушенные, с пристроенной к ним сторожкой постройки 80-х годов XIX столетия. Сложенные из добротного красного кирпича, оштукатуренные, они и поныне представляют собой довольно впечатляющее сооружение, дающее представление о былом богатстве владельцев имения.
Сложенные из местного обтесанного бута амбар (координаты — 53.635142, 27.217653) и коровник (координаты — 53.636067, 27.222662) были возведены в самом конце XIX столетия. В последние же годы они обрели современную металлочерепичную крышу, несколько, скажем так, диссонирующую с их статусом памятника истории и архитектуры. В результате ныне не сразу и поймешь, что перед вами старинное сооружение родом из позапрошлого века. Зато постройки поддерживаются в хорошем состоянии и продолжают использоваться практически по их прямому назначению. Например, в бывшем коровнике теперь располагается столярный цех…
Практически среди самого парка высится жилой дом предназначавшийся для прислуги (координаты — 53.635415, 27.222294). Построен он был во второй половине XIX века с сочетанием элементов готики и ампира. Здание имеет Г-образную форму и состоит из двух не равных частей: 1-этажной длинной и 2-этажной короткой. 2-этажное крыло смотрится стройнее и богаче, интереснее оформлено и украшено угловым рустом. К сожалению ныне здание, в отличие от остальных хозяйственных построек бывшей усадьбы, предстает нашему взору довольно печальным и заброшенным, во многих местах изрядно разрисованным безобразными граффити…
Недалеко расположен архитектурно довольно изысканный кухонный флигель 1900-го года постройки (координаты — 53.635078, 27.219429).
А почти рядом перед ним колоритно высится полуразрушенная водонапорная башня с пулевым отверстием в баке (координаты — 53.635418, 27.220272)…

Водонапорная башня. Если внимательно присмотреться, можно разглядеть выходящее пулевое отверстие в баке…
Есть еще бывшая кузница, впоследствии перестроенная в жилой дом и ныне практически не узнаваемая. Но дело было уже к вечеру, а обратный путь предстоял неблизкий и я не стал ее разыскивать.
В целом же усадьба Станьково, несмотря на до сих пор частично запущенное состояние, остается очень интересным и эстетически ценным объектом, как с историко-архитектурной точки зрения, так и для посещения его туристами, которых сегодня не часто увидишь прогуливающимися по тенистым аллеям овеянного уходящими в седую старину легендами графского парка. Любителям же таких таинственных местечек, а равно как и красивых, необычных фотосессий очень рекомендую.
В последние годы силами волонтеров во главе с научным руководителем Станьковского дворцово-паркового ансамбля Олегом Маслиевым, а также благодаря поддержке благотворителей комплекс строений и парк по чуть-чуть начинают приводить в порядок. Так, была поднята из руин Николаевская церковь (координаты — 53.630922, 27.224443), отреконструирована ротонда. Поговаривают о предстоящей реконструкции всего усадебно-паркового комплекса. Остается надеяться на грамотный и профессиональный подход в этом деле с главным девизом «не навреди!», при котором удастся сберечь исторический облик и витающий в здешней атмосфере неповторимый дух старины, которые столь уязвимы перед всяким вмешательством из последующих эпох…
Другие интересные статьи о достопримечательностях Беларуси:
- Несвиж: как доехать, что посмотреть и где остановиться
- Интересное под Минском: усадьба Чапских в Прилуках и окрестности
- Новое Поле: усадьба Друцких-Любецких и камень Любви…
- «Голубые озера» — украшение Нарочанского края
- Налибокская пуща и ее изюминка — зубровольер
P.S. Если Вам понравился очерк, оставайтесь с Pisarevskij.com, подписавшись на новости блога, и будьте в курсе всех последующих обновлений сразу после их публикации…
Друзья, спасибо вам за то, что читаете мой блог!
Информация в блоге бесплатная, но если вдруг вы хотите меня отблагодарить и помочь в развитии проекта, — просто закажите жильё, авиабилет или такси по моим реферальным ссылкам, когда в следующий раз соберетесь в путешествие. Для вас это ничего не стоит, а я получу небольшую комиссию, если вы забронируете что-то по ссылкам, указанным ниже:
При копировании и использовании материалов сайта, их частей, а также фотографий, размещение открытой ссылки на первоисточник обязательно.