«Шабанской террикон»: новая жизнь старой свалки

Мы продолжаем путешествовать по интересным и малоизвестным местам Минска и его ближайших окрестностей. Сегодня, снарядившись по-походному, включая крепкую обувь, посетим так называемый «Шабанской террикон» — законсервированный много лет назад полигон бытовых отходов невдалеке от Шабанов по противоположную сторону Могилевской трассы.
Добираться сюда не далеко и просто. Удобнее всего от станции метро «Могилевская» доехать 110-м автобусом, идущим на Сосны, до остановки «Малый Тростенец», а там уже пешком, вначале через деревню, а дальше по полевой грунтовке почти рукой подать — чуть меньше полутора километров или минут двадцать хорошим шагом.
Полевая дорожка при всей своей неказистости, ежели быть внимательным и не очень шуметь, может порадовать такими сюрпризами, как, например, пересекающая ее стайка серых куропаток, которых в этих местах не мало. Приглядитесь — и вам повезет.
Дойдя же до бывшего полигона, будто попадаешь в другой мир, где горы мусора, вонь и бомжи остались в далеком прошлом. В наши дни о предшествующем этапе в жизни полигона уже практически ничего не напоминает, а вашему взору открывается совершенно нетипичный для Беларуси, изрезанный неровностями, холмистый, почти горный с обширным ровным плато на вершине ландшафт, поросший густыми, но вполне проходимыми травами и кустарниками. У подножия террикона появляются вкрапления леса, в основном соснового, которым территория довольно плотно окружена с восточного направления. Представляющаяся картина удивит и порадует глаз.
Ныне это место стало настоящим островком жизни, возможно, наиболее защищенным во всей округе, ведь строить тут явно ничего в обозримой перспективе не будут. Здесь нашли свое обиталище многочисленные птицы, среди которых серые куропатки, жаворонки, снегири, скворцы, трясогузки, коноплянки и многие другие,
мышевидные грызуны, большое разнообразие насекомых, в том числе такие красавцы, как махаон и лимонница
— всех их можно тут без особого труда понаблюдать, а при некотором терпении, ловкости и навыках неплохо сфотографировать…
А какой потрясающий вид открывается с возвышающегося на полсотни метров над окружающей местностью плато!.. Особенно в направлении Миханович, Шабанов, Большого Стиклева.
Другие направления, на мой взгляд, менее интересны, ибо там в поле зрения попадают новый свалочный полигон и какая-то автобаза, которые, пусть и находятся довольно далеко, а панораму собой портят. Впрочем, они видны только с южного и восточного края плато. В целом же здесь раздолье для фотографа, а самым лучшим временем для съемки несомненно являются минуты заката и так называемый «золотой час» перед заходом солнца. В это время можно получить интересные, содержательные пейзажные снимки и панорамы; при этом активны и пернатые-мохнатые обитатели этих мест, которые «готовы попозировать» удачливому фотографу. Я же в этот раз не брал с собой большой телевик и в основном сосредоточился на пейзаже…
Обратный путь проходил уже в глубоких сумерках и тут особенно важным подспорьем стала удобная и прочная обувь, ведь плато хоть с виду и ровное, однако под покровом травы и надвигающейся ночи прячется немало камней да разных кочек способных с легкостью привести в негодность не преспособленные для таких походов башмаки, а то и, при недостаточной осмотрительности, вызвать травмы. Впрочем, при минимальной осторожности и трезвой голове такие препятствия нипочем и уже через четверть часа я шагал по знакомой полевой дорожке.
Уже перед самой деревней буквально из под ног с шумом поднялась небольшая стайка куропаток, которая, издавая крыльями характерное «тррррр», через несколько мгновений скрылась где-то в ночной мгле убранного поля. Она то и стала финальным аккордом этого увлекательного и несколько экстремального путешествия…
P.S. Если Вы любитель активного отдыха, необычных мест и находящихся в стороне от массовых туристических маршрутов безлюдных уголков — Вам стоит взять «Шабанской террикон» на заметку… Также Вам наверняка будет интересно посетить Серебряный лог и множество других интересных мест столицы с ближайшими околицами, о которых я рассказываю здесь, а чтобы не пропустить интересную новинку, советую подписаться на новости моего авторского блога…
С уважением, всегда ваш
Влад Писаревский
При копировании и использовании материалов сайта, их частей, а также фотографий, размещение открытой ссылки на первоисточник обязательно.