Как не провалиться под лед и грамотно помочь пострадавшему

Плакат-1

Приближается весна, а с ней и растут риски связанные с выходом на лед. Стоит ли упоминать, что каждый год множество людей гибнет, выходя на утративший надежность лед и проваливаясь. Как правило, это происходит из-за беспечности и игнорирования элементарных правил предосторожности при пребывании на льду.

Что же необходимо делать, чтобы не провалиться, находясь на льду?

Прежде всего нужно знать:

1. Толщина прочного льда, по которому можно безопасно передвигаться, не меньше 8-10 см.

2. Наиболее прочный лед имеет голубоватый или зеленоватый оттенок и не содержит заметных пузырьков воздуха. Лед белого, молочного цвета вдвое слабее. Серый, матово белый или желтоватый лед не надежен и передвигаться по нему опасно.

3. Самый прочный лед формируется на водоемах со стоячей водой.

Следует избегать:

Лед● места с быстрым течением или пересекающимися водотоками: любые гидротехнические сооружения и заторы, устья рек, места впадения в водоем ручьев, рек, проток, родников, выходящих на поверхность, сброса сточных вод, а также омуты, перекаты и пр.

● районы произрастания водной растительности, в том числе камыша и рогоза, деревьев, выхода на поверхность кустарников и коряг.

● промоины и полыньи, а также места покрытые снегом (чем толще слой снега — тем слабее лед).

Категорически запрещено:

Лед● выходить на лед в нетрезвом состоянии;

● проверять прочность льда ударами ноги;

● находиться группами на небольшом участке льда;

● выходить на слабый, неокрепший или подтаявший в результате оттепели лед;

● появляться на льду в темное время суток или при плохой видимости;

● выезжать на лед на автомобиле или других транспортных средствах вне специально организованных переправ.

Перед выходом на лед, а также при дальнейшем перемещении по нему, следует убедиться в его прочности и надежности. Лучше всего это делать с помощью пешни или, хотя бы, прочной палки.

Необходимо запастись спасательным средством в виде шнура длиной 12-15 м, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 200-300 грамм, а на другом изготовлена петля.

Идя по льду группой, нужно передвигаться цепочкой с расстоянием между людьми не менее 5 метров. Первым идет самый опытный и подготовленный участник группы, который по пути анализирует состояние льда. Передвигаясь на лыжах следует отогнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Это необходимо, чтобы в случае опасности быстро избавиться от лишнего груза. При переходе группой нужно страховаться длинной веревкой или использовать для этой цели шест.

Что делать, если, все же, провалились?

1. Не паникуйте, стабилизируйте дыхание.

2. Не делая резких движений, раскиньте руки в стороны, и попытайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

3. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а затем вторую ноги на лед.

4. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу в ту сторону откуда пришли, ибо здесь лед уже проверен на прочность.

Что делать если товарищ провалился под лед и нужна Ваша помощь?

1. Вооружитесь любой длинной палкой, шестом, или веревкой. Можно связать вместе шарфы, ремни или одежду.

2. Ползком, широко расставляя руки и ноги, толкая перед собой спасательные средства, осторожно приблизьтесь к полынье на расстояние в несколько метров и подайте терпящему бедствие спасательное средство.

3. Вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны в направлении откуда пришли.

4. Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте тряпочкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Категорически нельзя давать пострадавшему алкоголь, в подобных случаях для него это смертельно опасно.

Плакат-2

Что делать, если провалились под лед…

N.B. Всегда помните: лед — это зона повышенного риска, таящая в себе множество опасностей. Он коварен и не прощает пренебрежительного к себе отношения. Беспечность на льду смертельно опасна!

Будьте осторожны сами и ни в коем случае не допускайте выхода детей на лед без присмотра взрослых.

Я искренне надеюсь, что мое сообщение оказалось для Вас полезным. Если это так — подпишитесь на рассылку блога в курсе всех новых его обновлений.


 

Также читайте о том, что делать, если разбился ртутный градусник и как правильно уничтожить пришедший в негодность ртутный термометр.

Оставайтесь с Pisarevskij.com — впереди много всего интересного…


При копировании и использовании материалов сайта, их частей, а также фотографий, размещение открытой ссылки на первоисточник обязательно.

comments powered by HyperComments