Лебеди, утки, цапли: кто еще зимует в Лошицком парке?

Лошицкий парк зимой. Руины каплицы. Минск.

Лошицкий парк — один из красивейших парков Минска. Он же в числе наиболее популярных мест отдыха жителей белорусской столицы. Вместе с тем это не просто парк, но и место обитания разнообразных птиц и животных, перечень которых далеко не сводится к привычным и всем известным кротам, мышам, уткам, голубям, воробьям и воронам.

С приходом весны все его уголки буквально наполняются разнообразной жизнью, жужжащей, поющей, чирикающей и шуршащей со всех сторон. Но это естественно — было бы странно наблюдать обратное. А что же зимой, в снег и стужу? Становится ли Лошицкий вотчиной уток, ворон, да синичек или разнообразие его зимних обитателей гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд? Многие уже знают, что здесь, кроме сотни уток, остаются зимовать лебеди. Кто же еще зимует в Лошицком парке?

Чтобы ответить на этот вопрос лучше всего потеплее одеться, если есть, прихватить с собой бинокль и пройтись по сияющим заснеженным аллеям, поглядывая по сторонам и прислушиваясь…

Лошицкий парк зимой. Старинная усадьба. Минск. Лошицкий парк зимой. Старинная усадьба. Минск.
Лошицкий парк зимой: руины мельницы. Лошицкий парк зимой: руины мельницы.
Лошицкий парк зимой. Минск. Лошицкий парк зимой. Минск.
Лошицкий парк зимой. Минск. Лошицкий парк зимой. Минск.
Лошицкий парк зимой. Руины каплицы. Минск. Лошицкий парк зимой. Руины каплицы. Минск.
Лошицкий парк зимой. Руины каплицы. Минск. Лошицкий парк зимой. Руины каплицы. Минск.

Кроме всем известных уток, ворон, галок, голубей, воробьев и синичек, в Лошицком парке на зиму действительно остается семья лебедей. В этом году их семь особей и они в основном держатся недалеко от пешеходного моста через Свислочь, соединяющего Серебрянку с районом Камвольного комбината. Но это далеко не все зимние обитатели парка.

Лебеди в Минске: Лошицкий парк. Лебеди в Минске: Лошицкий парк.
Зимующие лебеди в Лошицком парке Минска Зимующие лебеди в Лошицком парке Минска
Лебедь в Минске: Лошицкий парк. Лебедь в Минске: Лошицкий парк.

Здесь который год живут бобры. В прошлом году они выстроили свою хатку на Свислочи практически напротив руин паровой мельницы и ее легко разглядеть с берега. Правда, кажется, ныне они уже переместились в другое место, а старое жилище заброшено. Бобры активны и зимой, если речка не замерзла, однако увидеть их можно в основном лишь в сумеречное и темное время суток.

Бобры в Минске: домик бобров на Свислочи. Бобры в Минске: домик бобров на Свислочи.
Бобры в Минске: домик бобров на Свислочи. Бобры в Минске: домик бобров на Свислочи.
Бобры в Минске: поваленное бобром дерево. Бобры в Минске: поваленное бобром дерево.
Бобр в Минске Бобр в Минске

А Вы видели бобра в Лошицком парке?

Ооо, молодцы - приятно, что многие из вас тоже видели!

Кому тоже интересно понаблюдать этого милого зверька: делать это лучше всего вечером в сумерках, притаившись на берегу и не создавая много шума. Правда, бобра увидеть не так и просто. Они периодически меняют место жительства и совсем не обязательно в первый же вечер появятся там, где Вы их ждете. Однако, наблюдательность и терпение тут залог успеха... ;-)

Также в парке встречаются белки. Рыжие красавицы не скрывают себя, как бобры, и поглядывают на прохожих — вдруг для них приготовили какое угощение, которое они всегда рады принять.

Из других млекопитающих по всей территории парка хватает всевозможных мышевидных грызунов, а подземную его часть населяют кроты…

Кротовья кучка

Кротовья кучка

Но, все же, наиболее интересна фауна Лошицкого парка своим разнообразием пернатых. У воды, кроме лебедей и уток, часто можно наблюдать серых цапель. Чаще всего они встречаются неподалеку от руин мельницы. Там их довольно легко можно наблюдать и, если хватит терпения, увидеть, как они ловят рыбу.

Серая цапля: Минск, Лошицкий парк. Серая цапля: Минск, Лошицкий парк.
Серая цапля: Минск, Лошицкий парк. Серая цапля: Минск, Лошицкий парк.
Серая цапля: Минск, Лошицкий парк. Серая цапля: Минск, Лошицкий парк.
Серая цапля: Минск, Лошицкий парк. Серая цапля: Минск, Лошицкий парк.
Серая цапля на Свислочи Серая цапля на Свислочи
Серая цапля на Свислочи Серая цапля на Свислочи
Серая цапля поймала рыбу на Свислочи Серая цапля поймала рыбу на Свислочи
Серая цапля поймала рыбу на Свислочи. Серая цапля поймала рыбу на Свислочи.
Серая цапля на Свислочи. Серая цапля на Свислочи.

Яблоневый сад в верхней части парка зимой привлекает до нескольких сотен дроздов-рябинников, которые доедают яблоки оставшиеся на деревьях с осени. Это самые многочисленные и характерные птицы яблоневого сада зимой, которые сразу узнаются по рыжевато-оранжевой в пестринах грудке. Компанию дроздам иногда составляют свиристели — их легко узнать по розово-фиолетовому хохолку и ярко желтому кончику хвоста. Свиристели, несомненно, красивейшие птицы зимнего яблоневого сада. Они иногда собираются большими стаями по сотне особей, однако встретить их не так-то просто, поскольку они не находятся тут постоянно, а лишь не надолго прилетают в парк, кочуя по кормовым базам.

Дрозд-рябинник

Дрозд-рябинник

Дрозд-рябинник

Дрозды-рябинники

Рябинники

Свиристель

Свиристели

Свиристели

В лесистой части парка на зиму остаются поползни, которые часто вместе с синичками и лазоревками трапезничают на кормушках. В этой же компании иногда можно встретить гаичек и зеленушек.

Большая синица

Большая синица

Большая синица

Большая синица

Поползень обыкновенный

Поползень

Черноголовая гаичка

Черноголовая гаичка

Лазоревка голубоголовая

Лазоревка голубоголовая

Зеленушка

Зеленушка

Прислушайтесь и среди громких криков сорок и соек вы сможете услышать дробный стук дятлов: большого, среднего. Здесь же обитает и желна — это особый и очень интересный дятел — совершенно черный с красной «шапочкой», потому его невозможно спутать ни с какой другой птицей. Однако он редок и весьма осторожен, выследить его не легко — лично мне повезло лишь единожды и конечно я был без фотоаппарата под рукой…

Большой дятел

Большой дятел

Большой дятел

Средний дятел

Средний дятел

Средний дятел

В парке зимой всегда есть снегири — эта самая зимняя и новогодняя красногруденькая птичка из добрых советских мультфильмов и поздравительных открыток. Их много прежде всего там, где растут клены, семенами которых они кормятся. Легче всего снегиря найти по голосу — характерному негромкому «виньканию».

Снегирь (самец) Снегирь (самец)
Снегирь (самец) Снегирь (самец)
Снегирь (самка) Снегирь (самка)

Также нельзя не упомянуть пищуху — маленькую пестровато-серенькую птичку с длинным изогнутым клювиком, бегающую по стволам старых деревьев в поисках личинок в расщелинах коры.

Пищуха обыкновенная Пищуха обыкновенная
Пищуха обыкновенная Пищуха обыкновенная
Пищуха обыкновенная Пищуха обыкновенная

Интересным обитателем парка, также, является и красавец дубонос.

Но не только миролюбивые птицы зимуют в Лошицком парке. Сюда частенько залетает и гроза мышей канюк, он же сарыч, а также хищник помельче — ястреб перепелятник…

Канюк или сарыч

Канюк или сарыч

Ястреб перепелятник

Ястреб перепелятник

Я назвал лишь наиболее распространенные и характерные зимующие в Лошицком парке виды. На самом деле их перечень далеко не исчерпан. Согласно информации, собранной представителями «Аховы птушак Бацькаўшчыны», на территории парка зимует или же периодически появляются зимой более сорока видов птиц.

Таким образом, Лошицкий парк зимой тоже полон жизни и прогуливаясь по его живописным аллейкам стоит почаще прислушиваться, глядеть по сторонам и давно знакомый парк вас непременно удивит. Я же Лошицкий уверенно отношу к числу нескольких наиболее интересных мест в Минске, наряду, скажем, с примыкающим к нему по противоположному берегу Свислочи Серебряным логом, где приятные прогулки, катание на санках и лыжах, могут дополняться неожиданными встречами с бобром или черным дятлом, а также многими другими не менее интересными зимними жителями парка…

Кстати, доехать сюда очень просто: от ж/д вокзала Минск-пассажирский (остановка «Вокзал») троллейбусами №№ 5 или 6, а также автобусами №№ 3с, 102, 123; от  ДС «Дружная» — автобусом № 85с; от Городского Вала — автобусом №65; из районов Грушевки и Института культуры — троллейбусом №23; с Серебрянки — троллейбусом №24, из Тракторного поселка — автобусом №2с; от станции метро «Пушкинская» — автобусом №124.

Если вам понравился рассказ, подпишитесь на новости моего блога и будьте всегда в курсе всех его обновлений. Впереди много интересных поездок, маршрутов и отзывов. Оставайтесь с Pisarevskij.com.


 

Друзья, спасибо вам за то, что читаете мой блог!

Информация в блоге бесплатная, но если вдруг вы хотите меня отблагодарить и помочь в развитии проекта, — просто закажите жильё, авиабилет или такси по моим реферальным ссылкам, когда в следующий раз соберетесь в путешествие. Для вас это ничего не стоит, а я получу небольшую комиссию, если вы забронируете что-то по ссылкам, указанным ниже:

ПОБЛАГОДАРИТЬ


При копировании и использовании материалов сайта, их частей, а также фотографий, размещение открытой ссылки на первоисточник обязательно.

comments powered by HyperComments