После праздников в Минске «пропала» Свислочь

Пересохшая Свислочь в Минске

После новогодних праздников жителей Минска ждал необыкновенный сюрприз: в ряде районов в одночасье на несколько дней практически полностью исчезла главная река города Свислочь. Я и сам, когда увидел, был в настоящем шоке. Сперва даже не поверил.

Красноречиво иллюстрирует происходящее пример из района Чижовки, где ниже плотины водохранилища тотально обнажилось дно, а река почти совсем высохла и ушла под землю, распавшись на несколько маленьких ручейков. Такого не бывало даже в самые засушливые годы!

Обсохшие участки дна привлекли сотни ворон, сорок и галок, которые тотчас принялись обследовать их, не оставляя ни единого шанса оказавшимся на поверхности моллюскам и рыбе. Картина крайне необычная, местами зловещая, а иногда и вовсе больше подходящая для декораций к фильму об апокалипсисе…

Пересохшая Свислочь в Минске

Вода ушла и дно совсем обнажилось

Пересохшая Свислочь в Минске

Пересохшая Свислочь в Минске

Воронье пиршество…

Пересохшая Свислочь в Минске

Пересохшая Свислочь в Минске

Руины старого пешеходного моста

Пересохшая Свислочь в Минске

Лишь небольшой ручеек…

На самом же деле, конечно, никакой катастрофы не произошло, а всему виной начатые в октябре работы по реконструкции набережной Свислочи в центре города у Троицкого предместья. Временное понижение уровня воды в связи с которыми было начато еще в конце ушедшего года, а в последние дни, очевидно, доведено до своего пика. Согласно планам Мингорисполкома, работы предполагается завершить уже ближайшей весной.

В то же время лично мне бросилось в глаза огромное количество погибающих, либо уже погибших моллюсков, в основном перловиц, не успевших уйти на глубину вслед за стремительно отступившей водой.

Гибнущие на воздухе моллюски

Гибнущие на воздухе моллюски

Гибнущие перловицы…

Спасающиеся от резкого понижения уровня воды в Свислочи перловицы

А этой, кажется, удалось спастись…

Не завидна, также, судьба и без того не столь уж многочисленной рыбы, обитавшей в реке. Ее и раньше активно вылавливали, используя порой браконьерские «пауки». Сейчас же, несмотря на холод, некоторые недобросовестные «ловцы» утроив усилия принялись процеживать более глубокие места, не щадя даже мелочовку. Впрочем, проблема браконьерства — это отдельная тема и на ней я остановлюсь в другой раз. А сейчас я лишь отмечу, что налицо пусть не катастрофа, но экологическое невежество лиц, ответственных за регулирование уровня воды в реке, ибо такие крупные искусственные колебания предпочтительно осуществлять более постепенно и плавно, с учетом необходимости дать обитателям водоема время на спасение и избежать вреда от действий Homo sapiens. Очевидно, что исключить разного рода вмешательства в жизнь природы, особенно когда речь идет о большом мегаполисе, невозможно. Вместе с тем очень важно, чтобы каждое такое действие человека, всякое, даже самое полезное и доброе его начинание, коим без сомнения является реконструкция набережной Свислочи, необходимость которой давно назрела, было основательно выверено, в том числе и природоохранная составляющая подобных мероприятий.

Будем надеяться, что последствия столь резкого «обсыхания» Свислочи не окажутся чересчур разрушительными для ее экосистемы, а пока же поспешим насладиться непривычными видами давно знакомых мест — в них тоже есть свой особенный шарм…

"Похудевшая" Свислочь в Минске

"Похудевшая" Свислочь в Минске

Пересохшая Свислочь в Минске

Пересохшая Свислочь в Минске

Пересохшая Свислочь в Минске

Пересохшая Свислочь в Минске

Пересохшая Свислочь в Минске

Пересохшая Свислочь в Минске

Пересохшая Свислочь в Минске

А Вы заметили "исчезновение" Свислочи?
  • Нет, не заметил(а). 55%, 12 голосов
    12 голосов 55%
    12 голосов - 55% из всех голосов
  • Как, куда пропала? Верните мне мою Свислочь! :))) 23%, 5 голосов
    5 голосов 23%
    5 голосов - 23% из всех голосов
  • Да, но для меня это не было новостью - я знал(а) о проводящихся работах. 18%, 4 голоса
    4 голоса 18%
    4 голоса - 18% из всех голосов
  • Да, стало полной неожиданностью и я сначала даже не поверил(а) своим глазам. 5%, 1 голос
    1 голос 5%
    1 голос - 5% из всех голосов
Всего голосов: 22
21.01.2017 - 31.01.2017
Опрос закрыт

В первые дни нового года Свислочь стала стремительно мелеть и после праздников на некоторых участках исчезла совсем. Подробнее об этом читайте "После праздников в Минске "пропала" Свислочь"...

P.S. Очевидно, что это «высушивание» Свислочи носит циклический характер, ибо буквально через три дня после написания материала сброс воды на том же участке ниже Чижовского водохранилища наоборот был необыкновенно велик, а река чрезвычайно полноводной…

P.P.S. Если вам понравилось сообщение — подпишитесь на рассылку моего блога и вы всегда будете в курсе всех новостей, а впереди много интересных путешествий…


 

Читайте, также, о других интересных и необычных местах Минска, таких, как Серебряный лог или Озеро, полное лебедей и многое другое…

Оставайтесь с Pisarevskij.com


При копировании и использовании материалов сайта, их частей, а также фотографий, размещение открытой ссылки на первоисточник обязательно.

comments powered by HyperComments