Гуляя как-то по Минску или неожиданная встреча у моста

Гусь-гуменник в Минске

Как-то по своему обыкновению морозным январским днем гулял я по набережной Свислочи в районе гостиницы Юбилейная, наблюдая скопление чаек, коих серебристых, озерных и хохотуний собралось там до восьми сотен, сотню уток и многих прочих. Здесь их, на незамерзающем даже в самые лютые морозы участке реки, всегда собирается великое множество. И неожиданно среди этой шумной компании голодных клювов на глаза мне попался совершенно необычный персонаж, коим оказался очаровательный гусь-гуменник, а по мнению кормящих все это птичье сообщество старушек — гусыня…

Гусь-гуменник в Минске

Гусь-гуменник

Видать отстал от стаи или занемог и не отбыл со всеми в дальнее странствие на зимовку. Вот и прибился к людям, как стужа морозная придавила. Тут хоть и непривычно и страшновато поперву, но зато речка не замерзает, да кормят сердобольные прохожие исправно…

Надо сказать, что дикого гуся даже в природе-то нынче не вдруг встретишь, а среди большого города, так и вовсе редкий, диковинный гость. Не удивительно, что он быстро стал всеобщим любимцем и все старались подкормить в первую очередь его.

С тех пор и я тоже стал почаще заглядывать к мостку у Юбилейной, принося угощения знатному постояльцу. Мелко порезанные корнеплоды, чуток подваренные или пророщенное зерно — излюбленные лакомства гуся. Птичка, со слов все тех же старушек, прилетела 1-го января вечером и тогда еще к людям не вполне привыкла, держалась на расстоянии, но на кормежку шла охотно. Со временем гусик пообвыкся, да в компании ручных городских уток пообтерся и чувствовал себя уже гораздо увереннее, вознаграждая кормящих благодарностью в виде подачи довольного голоса и своеобразной, вероятно просительной, стойки.

Гусь-гуменник в Минске

Гусь-гуменник

Гусь-гуменник в Минске

Гусь-гуменник в Минске

Гусь-гуменник в Минске

Гусь-гуменник в Минске

Гусь-гуменник в Минске

Так и перезимовал благополучно дикий гусь в самом центре белорусской столицы, а с первой весенней капелью улетел по своим гусиным делам…

Вот так порой даже среди большого города доводится встречать весьма занятные вещи и неожиданные встречи. Чаще выбирайтесь на улицу, глядите по сторонам — мир интересен и удивительное порой совсем рядом…

Описанная же выше история происходила аккурат в эти самые дни прошлой зимой или ровно год назад.

Зимний Минск

Зимний Минск

Зимний Минск

P.S. Если вам понравилась история — подпишитесь на новости моего блога и оставайтесь всегда в курсе новых интересных публикаций, которых впереди очень много…


 

Читайте и другие фотоистории, которые порой случались со мной в многочисленных поездках, а также о том, где возле самого Минска есть настоящий природный контактный зоопарк, в который можно поехать всей семьей, погулять, пофотографироваться, притом совершенно бесплатно.

Оставайтесь с Pisarevskij.com


При копировании и использовании материалов сайта, их частей, а также фотографий, размещение открытой ссылки на первоисточник обязательно.

comments powered by HyperComments