Налибокская пуща и ее изюминка — зубровольер

Налибокская пуща: портрет зубра

Еще одно интереснейшее место поблизости от Минска, в котором мне довелось побывать, — Налибокская пуща и зубровольер. О них сегодня и расскажу.

Налибокская пуща — это один из крупнейших по площади, практически нетронутый деятельностью человека, девственный лес Европы, расположенный всего в 90 км от Минска по Гродненской трассе. Площадь его почти десять тысяч квадратных километров в пределах Минской и Гродненской областей. Располагаясь в бассейнах правых притоков Немана — Березины и Уссы, пуща простирается до Ошмянских гряд на севере и Минской возвышенности на востоке. Места здесь болотистые, покрытые преимущественно сосновыми лесами, но встречаются и дубравы, ельники, а на торфяных болотах — березняки и ольшаники. Также, на юго-западе Налибокской пущи проходит северная граница распространения граба. Множество ягодников, в первую очередь черничников и кисличников. В отношении последних нужно знать, что территория пущи, особенно район городка Ивенец, частично подверглась радиоактивному заражению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, поэтому собранные здесь ягоды и грибы должны проходить обязательный дозиметрический контроль. Впрочем, как минимум грибы я бы тут не собирал…

Биоразнообразие этих мест смело может посоревноваться с аналогичными показателями любого из крупнейших белорусских заповедников и национальных парков, включая Беловежскую пущу, Березинский биосферный или Припятский. Так, видовое разнообразие флоры насчитывает порядка 820-ти видов высших растений и около 200 видов различных мхов, среди которых более 30-ти видов — исчезающие и занесенные в Красную книгу Беларуси. Недаром Налибокская пуща является одной из Ключевых ботанических территорий Европы и входит в состав экологической сети нашего континента. Здесь же водятся 295 видов различных животных, в том числе европейские зубры, олени, лоси, косули, дикие кабаны, волки, лисы, бобры, выдры и многие другие. Немало среди них и «краснокнижников», а именно 4 вида млекопитающих, в том числе барсук и зубр, 3 вида амфибий и рептилий, 3 вида рыб (именно в здешних реках водится хариус и речная форель), 12-ть — беспозвоночных и 29-ть видов птиц, включая сизоворонку, змееяда, пустельгу, филина, бородатую неясыть, черного аиста, серого журавля, а также одни из крупнейших во всей Беларуси популяции зимородка и малого подорлика. Именно благодаря этому обстоятельству Налибокская пуща в 2010-м году была объявлена Территорией, важной для птиц.

Сохраниться уникальному лесному краю удалось благодаря крайней бедности здешних почв, раскорчевка которых под пашни оказалась абсолютно убыточной. Местный же лес, ввиду все той же бедности почв, не годился в качестве строевого, уступая ему по качеству, и тем самым избежал массовой заготовки. На сегодняшний день почти всю территорию Налибокской пущи занимает республиканский ландшафтный заказник «Налибокский», образованный в 2005-м году.

Историко-архитектурное наследие освоения этих земель также богато и обнимает массу интересных объектов — памятников старины, которые стоит посетить. Изумительны здешние леса, пленительны берега местных многочисленных речек и ручьев. Невозможно обойти вниманием и живописное озеро Кромань. Однако, сегодня расскажу лишь об одном объекте Налибокской пущи, являющимся настоящей ее изюминкой, — зубровольере.

Зубры — это, пожалуй, главная туристическая достопримечательность Налибокской пущи, которая является исторической родиной европейского зубра. Однако, эти величественные животные были тут полностью уничтожены еще в XVIII веке и вернулись в эти края лишь благодаря немалым усилиям государства и энтузиастов Воложинского лесничества в 1994-м году, когда на территорию лесничества были завезены первые 15 особей, выращенных в питомниках. С годами численность местной популяции удалось значительно нарастить и ныне налибокских зубров насчитывается уже около сотни голов.

Зубровольер же — это площадка для подкормки зубрового стада в период зимней бескормицы. Рядом с ней оборудован большой вольер, огороженный мощным деревянным забором. Он используется как для проведения туристических экскурсий, когда группы туристов в целях безопасности заводят в вольер, так и, при необходимости, для отлова животных, закладывая корм внутрь вольера. Для удобства туристов там же была оборудована и смотровая площадка. Находится зубровольер примерно в 90 км от МКАД, если ехать по Гродненской трассе М6, недалеко, в 2 км, от деревни Дорогунь уже на территории Гродненской области. Доехать можно личным транспортом до деревни Дорогунь, а дальше пешим порядком (координаты — 53.982186, 26.383120). Рейсовыми автобусами или маршрутками следует ехать теми, которые идут на Ивье или же далее по Гродненскому направлению. Сходить нужно на остановке «Рум». Оттуда уже пеши…

N.B. Хочу обратить особое внимание, что территория заказника «Налибокский», на которой расположены, в частности, экологическая тропа и зубровольер, является особо охраняемой природной территорией, где запрещается разбивка туристических лагерей, разведение костров, въезд и стоянка автомобилей, иных механизированных транспортных средств в местах, не предназначенных для этих целей. За справками обращайтесь в администрацию заказника по адресу: г.Воложин, ул.Белорусская, 39; тел. 8-(01772)-61-010, Е-mail: zakaznik_naliboki@tyt.by; режим работы с 9.00 до 18.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00, выходной — суббота, воскресенье.

Замечу сразу: зубры возле вольера находятся только в зимний период, когда им не хватает корма и силами лесничества осуществляется их подкормка сеном и зерном.

Вход на территорию вольера для зубров, а также на экологическую тропу платный и стоит ныне 2,5 и 1,5 бел. руб. (1,3 и 0,8 у.е.) взрослый и детский соответственно.

Сами зубры в зимний период практически постоянно держатся возле вольера или где-то недалеко. Конечно, за два десятилетия животные порядком привыкли к людям, в том числе и туристам. Однако, это ни коим образом не означает, что они стали ручными. При посещении зубровольера и наблюдении за животными для вашей безопасности лучше зайти на смотровую площадку или в вольер и ни в коем случае не приближаться к животным вне их. Обычно, конечно, зубры ведут себя весьма добродушно и, особенно любопытные молодые особи, порой подходят вплотную к забору вольера, к людям. Мне, фотографируя, довелось их даже погладить по носу. Конечно, делать это нужно аккуратно. Они, хоть с виду и довольно неповоротливы, однако, могут боднуть так резко, что не успеешь и глазом моргнуть. Описывать же силу этих живых сгустков мускул весом от полутонны до почти тонны, полагаю, излишне. Так что — будьте благоразумны. Также, необходимо помнить, что, фотографируя животных, нельзя использовать вспышки. Яркий свет может как повредить зрение бычку, так и вызвать агрессию с его стороны. Это касается не только зубров, а и всех животных. В целом же зубровый вольер и общение с дикими зубрами оставляет о себе очень яркие и неизгладимые впечатления — рекомендую.

Налибокская пуща: портрет зубра Налибокская пуща: портрет зубра
Налибокская пуща, зубровольер: зубры на подкормке Налибокская пуща, зубровольер: зубры на подкормке
Налибокская пуща, зубровольер: зубр Налибокская пуща, зубровольер: зубр
Налибокская пуща: молодой зубр Налибокская пуща: молодой зубр
Налибокская пуща, зубровольер: зубр Налибокская пуща, зубровольер: зубр
Налибокская пуща, зубровольер: зубры Налибокская пуща, зубровольер: зубры
Налибокская пуща, зубровольер: зубр Налибокская пуща, зубровольер: зубр
Налибокская пуща, зубровольер: зубры Налибокская пуща, зубровольер: зубры

Вообще же, в этих заповедных лесах, окромя зубров, много и прочего зверья. Так что, особенно в рассветно-закатные часы, довольно легко можно встретить косуль и диких кабанов, лис, бобров, а то и лося или оленя, а весной в ночном мраке услышать характерное пение сов…

Налибокская пуща всегда, в любую пору года, очень интересна. Недаром через ее территорию проходит ряд, как пеших, так и веломаршрутов, а экскурсии сюда возят из многих уголков Беларуси. Зубровольер, повторюсь, — это лишь один из объектов, — пущанская изюминка, рассчитанная для захватывающего общения с природой в зимние месяцы.

Налибокская пуща: еловая лапа. Налибокская пуща: еловая лапа.
Налибокская пуща. Зимний лес. Налибокская пуща. Зимний лес.
Налибокская пуща: заболоченная поляна. Налибокская пуща: заболоченная поляна.
Налибокская пуща. Зимний лес. Налибокская пуща. Зимний лес.
Налибокская пуща Налибокская пуща
Налибокская пуща Налибокская пуща
Налибокская пуща Налибокская пуща
Налибокская пуща Налибокская пуща
Налибокская пуща Налибокская пуща
Налибокская пуща Налибокская пуща
Налибокская пуща Налибокская пуща
Налибокская пуща: скворечник Налибокская пуща: скворечник

P.S. На сегодня все. Мне остается пожелать вам интересных путешествий и упоительного общения с матушкой природой, а также напомнить: берегите лес и всех сущих в нем больших и малых обитателей…

Если же есть желание побыть в Налибокской пуще подольше, не отрываясь при этом от благ цивилизации, то вас всегда рады принять в целом ряде гостевых домов и агроусадеб, расположенных в окружающих деревнях. Предложения есть на самый разный вкус и бюджет:

Chudesnye Holmy — 15 у.е. за номер на двоих. Находится в деревне Малое Запрудье. Красивое расположение у реки, бесплатные парковка, Wi-Fi; терраса, сад, камин, обеденный стол, холодильник, плита, принадлежности для барбекю, бесплатный велопрокат, прокат лыж и снаряжения, верховая езда и многое другое.

Park Sharay Motel — 28 у.е., рейтинг 7,7. Расположен в деревне Доры. Бесплатные парковка, Wi-Fi; терраса, принадлежности для барбекю; холодильник, плита, ТВ; своя сауна, бар, ресторан.

Агроусадьба Nalibokskie Vasil’ki — 30 у.е., рейтинг 8,8. Расположена на самом краю Налибокской пущи в деревне Белокорец. Рядом лыжные склоны. Бесплатная парковка, сад, терраса; велопрокат, настольный теннис, верховая езда, помещение для лыжного инвентаря и многое другое.

Загородный дом «Gastsinets» — 35 у.е. Расположен в деревне Доры. Бесплатная парковка, Wi-Fi; сад, патио, обеденный уголок, камин, сауна, бар, ресторан; холодильник, плита, ТВ…

Другие интересные статьи о достопримечательностях Беларуси:

Советую также:

Если вам понравился обзор — подпишитесь на новости моего блога и оставайтесь всегда в курсе новых интересных публикаций, которых впереди очень много…


 

Друзья, спасибо вам за то, что читаете мой блог!

Информация в блоге бесплатная, но если вдруг вы хотите меня отблагодарить и помочь в развитии проекта, — закажите жильё, авиабилет или такси по моим реферальным ссылкам, когда в следующий раз соберетесь в путешествие. Для вас это ничего не стоит, а я получу небольшую комиссию, если вы забронируете что-то по ссылкам, указанным ниже:

ПОБЛАГОДАРИТЬ


При копировании и использовании материалов сайта, их частей, а также фотографий, размещение открытой ссылки на первоисточник обязательно.

comments powered by HyperComments