Что делать если разбился ртутный градусник?

Разбитый градусник и разлившаяся ртуть

В прошлой своей публикации я уже касался темы, куда нужно выбрасывать ртутный термометр. Сегодня же, как и обещал, мы посмотрим, что делать если градусник, все же, разбился и вытекла ртуть.

Такое бывает довольно часто и случалось практически с каждым. В то же время, часто приходилось в этом случае наблюдать панику. В такой стрессовой ситуации, порой, даже имея представление что делать, возникает ступор или, напротив, какие-то необдуманные действия. Однако, паниковать не стоит. Никакой катастрофы не произошло. Повторюсь, такое хотя бы раз в жизни случается со всеми и, при грамотном реагировании, никто еще серьезно не пострадал. Вместе с тем, дабы рядовая оплошность не вылилась в серьезную проблему со стойким токсическим заражением жилища и пагубными последствиями для здоровья, нужно знать, что в таких случаях делать и принимать меры оперативно.

Как безопасно собрать разлившуюся ртуть?

Ртуть, как известно, опасна, прежде всего, своим свойством испаряться. Именно ядовитые ее пары представляют наибольшую угрозу для здоровья. Вместе с тем, успешное и качественное обезвреживание ртути или демеркуризацию вполне возможно провести самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо:

Открытое окно

I. Открыть окна для максимального доступа свежего воздуха и понижения температуры в помещении (чем холоднее, тем медленнее происходит испарение металла). Важно не создавать при этом сквозняка во всей квартире, чтобы не разнести пары в соседние комнаты.

II. Ограничить и по возможности вовсе пресечь доступ детей и животных, а также людей не занятых демеркуризацией в комнату, где разбился термометр. Необходимо плотно закрыть двери с целью исключения разноса ртути в смежные помещения и распространения паров по квартире либо производственным помещениям. Обязательно постелить коврик, смоченный в растворе марганцовки, на входе.

III. Приступить к процессу демеркуризации. На сегодняшний день несколько производителей выпускают специальные комплекты для обезвреживания бытовых ртутных загрязнений. К комплектам прилагается и инструкция по их использованию. Однако, ежели такого комплекта под рукой нет, необходимо:

1. Перед началом работ одеть респиратор или марлевую повязку смоченную водой или раствором соды, резиновые перчатки, а на ноги — полиэтиленовые пакеты или бахилы.

Разлитая ртуть. Капельки ртути.

2. Провести внимательный осмотр поверхностей, а также предметов, на которые могла попасть ртуть. К осмотру нужно отнестись со всей тщательностью, поскольку капельки ртути имеют склонность «разбегаться» во все стороны. Желательно хорошо осветить помещение и дополнительно подсвечивать себе достаточно яркой лампой или фонарем, ибо на ярком свету даже наименьшие и едва заметные невооруженным глазом капельки ртути становятся хорошо заметны.

3. Все выявленные загрязненные вещи, особенно мягкие, с ворсом сложить в плотный полиэтиленовый пакет, туго завязать и вынести на улицу.

Сбор разлившейся ртути шприцем

4. Собрать осколки градусника и капли ртути в герметичную, желательно стеклянную тару с плотной крышкой, наполненную холодной водой или раствором марганцовки. Лучше всего для сбора осколков использовать лист или два листа плотной бумаги, которые после окончания уборки облить раствором марганцовки, поместить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и выбросить. Собирать ртуть удобнее всего с помощью обыкновенного медицинского шприца, когда же остаются только самые мелкие шарики — надеть иглу. Можно использовать и пипетку с узким носиком или медицинскую грушу с тонким наконечником. После окончания работ их также следует промыть раствором марганцовки и сложить в пакет, завязать и выбросить. Мельчайшие капельки ртути удобно собирать используя клейкую ленту или лейкопластырь, а достать из щелей в полу поможет тонкая проволока. Особое внимание нужно уделить щелям в паркете и линолеуме. Если есть сомнения в том, что там не осталось ртути — обязательно снимите их и проверьте!

Категорически нельзя для сбора ртути:

• Пользоваться веником, который способен только измельчить и разнести капельки ртути по помещению. Кроме того, после этой процедуры веник будет безнадежно загрязнен и непригоден для дальнейшего использования.

• Пользоваться пылесосом, который нагреваясь и прогоняя разогретый воздух, многократно ускоряет испарение ртути. Естественно, в случае попадания этого жидкого металла в пылесос, последний больше использовать будет нельзя и его придется выбросить.

5. Обработать пол и предметы контактировавшие со ртутью раствором марганцовки или хлорсодержащей жидкостью. Лучше всего для наибольшего эффекта эту процедуру проводить в два этапа:

Вначале приготовив в пластмассовом ведре раствор хлорсодержащего отбеливателя в пропорции 1 литр отбеливателя на 8 литров воды. Этим раствором, используя губку, половую тряпку или щетку, тщательно промыть пол, загрязненные предметы и, особенно, щели в паркете и плинтусах. Через 15-ть минут данный раствор смыть водой. Затем те же поверхности обработать раствором марганцовки в пропорции 1 грамм перманганата калия (марганцовки) на 8 литров воды. Особо стоит отметить, что данные растворы, будучи безопасными для паркета и линолеума, своим действием превращают остатки ртути в не летучую соль, предотвращая тем самым их испарение.

6. Обеспечить длительное проветривание демеркуризированного помещения, как непосредственно после проведения работ, так и регулярное интенсивное проветривание в дальнейшем.

IV. После окончания работ лицам, участвовавшим в демеркуризации, необходимо основательно промыть в растворе марганцовки или же мыльно-содовом растворе одежду, обувь, перчатки, повязки (категорически нельзя стирать в стиральной машине, ибо это приведет к загрязнению последней, а также делать это в раковине); хорошо прополоскать рот и горло слабым раствором марганцовки; почистить зубы; принять несколько таблеток активированного угля; желательно некоторое время побыть на свежем воздухе.

Куда выбросить ртуть?

Загрязненные вещи, не подлежащие дальнейшему использованию, предметы, посредством которых производилась демеркуризация, поместить в туго завязанные полиэтиленовые мешки и вместе с банкой с собранными осколками и ртутью необходимо сдать в ближайшую спасательную часть МЧС. Это наиболее простой, бесплатный и кратчайший путь правильного избавления от ртутьсодержащих отходов так, чтобы не навредить себе, окружающим и природе. Кроме того, сданная в МЧС или специализированную организацию ртуть, отправляется на переработку и вторичное использование, что помогает сберечь и рационально использовать ценный ресурс.

Категорически нельзя:

• Оставлять в помещении и продолжать использовать загрязненные ртутью вещи.

• Сдавать загрязненные ковры, диваны или одежду в химчистку — она часто не эффективна и лишь приводит к большему распылению ртути и повышению площади загрязнения.

• Выбрасывать ртуть в мусоропровод, ибо содержимое одного градусника способно серьезно заразить до 6000 м куб. воздуха в вашем доме, отравляя вас и других жильцов.

• Выбрасывать ртуть и загрязненные отходы в мусорные контейнеры или за окно, а также на полигоны бытовых отходов, ибо это ведет к заражению воздуха и грунтовых вод, которые распространяются на окружающие садовые товарищества, в деревни, заражая колодцы и поливную воду, проникают с ветрами и грунтовыми водами в города, отравляя все живое, включая вас.

• Спускать ртуть в канализацию, откуда ее практически невозможно извлечь, а также прекратить ее испарение и попадание в квартиры.

Если же серьезному загрязнению подверглась мягкая мебель, следует вызвать спасателей МЧС, либо представителей специализированной организации для проведения демеркуризации. Это самый простой и безопасный способ по возможности спасти вещь или же правильно от нее избавиться, а также убедиться в успешности обеззараживания помещения в котором произошла ртутная авария.

На любом этапе процесса демеркуризации, если возникли сложности, необходимо незамедлительно обращаться в МЧС.

Таким образом, как мы видим, процесс устранения последствий разбития градусника с разливом ртути хоть и не так уж прост, однако вполне по силам практически каждому в домашних условиях. Главное четко знать что делать, а в случае возникновения сложностей не стесняться звонить в МЧС.

Также очень важно научить детей тому, что при повреждении градусника, даже без видимого разлива ртути, необходимо немедленно сообщить вам, открыть окно в комнате для проветривания, покинуть помещение плотно закрыв за собой дверь и вызвать спасателей МЧС. Помните! Детский организм значительно более восприимчив к отравлению парами ртути и знание ребенком его действий, в случае такой неурядицы, поможет спасти его здоровье.

На этом все. В будущих публикациях я постараюсь разобраться и вам рассказать, что делать со ртутными энергосберегающими лампочками, а также как быть с просроченными лекарствами и можно ли их выбрасывать как обычные бытовые отходы…

Читайте, также, более подробную статью о том, куда правильно и безопасно выбросить ставший ненужным ртутный термометр.

Подпишитесь на новости блога и оставайтесь с Pisarevskij.com — вас ждет много интересного впереди…


При копировании и использовании материалов сайта, их частей, а также фотографий, размещение открытой ссылки на первоисточник обязательно.

comments powered by HyperComments