Куда нужно выбрасывать ртутный градусник?

Разбитый ртутный градусник

На днях мне попал в руки очередной разбитый медицинский градусник. Но что же с ним делать? Раньше всякий раз, когда дома или кто-то из знакомых разбивали градусники, осколки со ртутью просто собирали и без задних мыслей выносили в мусорный контейнер. Хотя вру: родные мои понимали, что выбрасывать содержащие ядовитую ртуть отходы в обычные мусорные баки не правильно и это наносит серьезный ущерб окружающей среде, ведет к заражению местности, грунтовых вод и воздуха, которым мы дышим. Однако, что делать с разбитыми термометрами никто не знал, а поскольку вызывать на дом спасателей дело муторное и связываться с этим никто не хотел, выбрасывали их как все — в обычные дворовые мусорники. Мне же продолжать эту дурную традицию совсем не хотелось и я решил, наконец, разобраться, что же делать с разбитыми, либо ненужными, отслужившими свое ртутными термометрами и как экологически правильно избавляться от ртутьсодержащих отходов. Но о других видах таких отходов, как, например, лампы дневного света, мы поговорим в одной из следующих публикаций, а сегодня я остановлюсь сугубо на обычных ртутных медицинских термометрах, которыми пользуемся мы все или до недавнего времени пользовались, пока им на смену не пришли электронные градусники. Впрочем старые проверенные ртутные их предшественники наверняка остались где-то в аптечках или просто про запас у каждого.

Ртутный градусник

Итак, что же делать, если ваш термометр разбился или просто стал не нужен и вы хотите от него избавиться? Изыскания свои я начал с ближайшей государственной аптеки, по наивности своей думая, что, возможно, битый градусник можно сдать туда. Однако там меня опустили на бренную землю, ответствовав, что нужно идти в расположение МЧС, мол, там у них есть пункт приема на который они меня сориентируют. Такой ответ в аптеке меня не то, чтобы расстроил, но несколько, все же, разочаровал.

Но в МЧС же идти нужно, ноги бить и коль уж идти, то, желательно, наверняка. Потому следующим этапом стал поиск информации в глубинах интернет. И тут меня подстерегало новое разочарование: оказалось, что по искомой теме материала не так-то уж и много и почти весь он касается утилизации отслуживших свой срок, но оставшихся целыми, ртутьсодержащих изделий. А по части поврежденных толком ничего конкретного. Да и осталось не ясным, требуют ли деньги за приемку на пунктах, ибо кое-где имели место указания на платность таких услуг при сдаче ртутных ламп. Стоит также отметить, что практически вся информация по теме далеко не первой свежести и датируется 2011-2013 годами, а то ранее. Актуальность столь давних публикаций тоже вызывала сомнения.

Делать было нечего и я решил, все же, сходить в расположение МЧС своего Заводского района и там все разузнать. Как оказалось, с этого и стоило начинать, ибо все оказалось чрезвычайно легко и просто. Никаких специальных пунктов приема, как оказалось, нет в природе, а термометр у меня абсолютно бесплатно принял дежуривший в вестибюле здания спасательной части сотрудник МЧС. Вся процедура заняла несколько секунд. Что же касается того, что происходит дальше с поступающими термометрами, то их периодически отправляют на ОАО «Белцветмет» для утилизации и повторного использования сырья.

Шел я обратно и, казалось бы, чувство выполненного долга должно было бы согревать душу, но мысли, все же не давали покоя: ведь это сколько ж килограмм ртути каждый год в одном только Минске выбрасывается и только вместе с разбитыми термометрами просто в мусорные ящики. А по всей Беларуси? По сути большая ее часть выливается в землю или испаряется, оставаясь в населенных пунктах рядом с жилыми домами и отравляя все вокруг? Мало, что ущерб экологии, нашему здоровью, стало быть, но и государству убыток в виде утраченного ценного сырья. Почему-то проблема таких специфических и опасных отходов оказывается за пределами поля зрения государства и общественных структур. Представляется целесообразным организовать информирование населения о правильном, экологически безопасном обращении с ртутьсодержащими отходами посредством средств массовой информации, во время учений по гражданской обороне, в рамках школьной и ВУЗовской программ по ОБЖ. В то же время надо понимать, что вся эта информационная кампания окажется бесполезной, если не наладить эффективную и удобную для населения систему сбора указанных отходов. Очевидно, что пока те же термометры принимают только в расположениях МЧС и в десятке на всю республику приемных пунктов ОАО «Белцветмет» (причем на этих пунктах нельзя сдать поврежденные градусники) абсолютное большинство, даже получив порцию экологического просвещения, так и будет выбрасывать их в ближайший мусорник ленясь или банально не имея времени везти на далекий приемный пункт. На мой взгляд было бы целесообразно и экономически оправданно организовать прием старых, а также поврежденных ртутных градусников в аптеках и поликлиниках (хотя бы государственных). Нет большой технической сложности в организации такого приема при котором термометры передавались бы сотрудникам соответствующих учреждений и помещались последними в специальные контейнеры. Фактически организационно здесь нет принципиальной разницы в сравнении со сбором, скажем, отработанных батареек приемные пункты которых с недавнего времени хотя бы в Минске перестали быть такой уж редкостью.

Подводя итог порадую: правильно избавиться от разбитого или старого и уже не нужного ртутного термометра в Беларуси живя в городе, на самом деле просто — достаточно сходить в ближайшую часть МЧС и там у вас на проходной его абсолютно бесплатно примут. Вся процедура займет, может быть, минуту. Главное набраться сознательности и не полениться все же пойти в МЧС. В то же время хотелось бы «приблизить» пункты приема таких отходов к местам проживания людей, дабы соблюдение элементарных экологических норм не превращалось почти что в маленький подвиг. Впрочем, решение этого вопроса, по всей видимости, требует участия соответствующих государственных структур, которым мы можем и, конечно же, должны подсказывать соответствующие решения, внося свои рационализаторские предложения…

На сегодня все, а в будущих публикациях мы поговорим о том, что делать, если у вас разбился градусник, как правильно собрать и обезвредить ртуть; также постараемся разобраться, куда девать старые энергосберегающие лампочки и как быть с просроченными лекарствами поступая при этом экологически дружественно, способствуя устойчивому развитию рода человеческого и сохранению многочисленных братьев наших меньших…

Подпишитесь на новости блога и будьте в курсе всех его обновлений сразу после их публикации…


 

Читайте и другие публикации в рубрике «Актуально«. Возможно вас также заинтересуют рассказы о необычных и интересных местах Минска и его окрестностей, очерки о старинных панских усадьбах, коих множество в округе белорусской столицы.

Оставайтесь c Pisarevskij.com — впереди масса интересного…


При копировании и использовании материалов сайта, их частей, а также фотографий, размещение открытой ссылки на первоисточник обязательно.

comments powered by HyperComments