Пару слов об экскурсии «Аховы птушак» на Смолевичское водохранилище

Бердвотчинг. Экскурсия на Смолевичское водохранилище.

Многие любят ездить на экскурсии. Можно увидеть всякую красоту и диковинки, не напряжно узнать что-то новое. В конце концов на людей посмотреть и себя показать. В общем, интересно и с пользой провести время. И я тоже люблю! Особенно, когда предлагается что-то необычное с возможностью выехать на природу. И тут подвернулась мне бердвотчерская экскурсия на Смолевичское водохранилище, организуемая Минским отделением «Аховы птушак Бацькаўшчыны» и Клубом200 к участию в которой я, не долго думая, подвизался. О ней то я и хочу вам сегодня рассказать…

Смолевичское водохранилище — это довольно обширный водоем, расположенный в менее чем двух километрах к северу от железнодорожной станции Смолевичи. Так сложилось, что здесь весной и осенью, во время сезонных миграций, останавливается на своеобразный привал огромное множество перелетных птиц — прежде всего водоплавающих. При этом место это идеально для наблюдения за пернатыми ввиду доступности, удобства транспортного сообщения (электричкой оршанского направления от станции «Институт культуры» 50 минут, а от «Минск-восточный» — 45ть при стоимости билета в пределах 65-70 коп.), открытого берега, с которого просматривается вся водная гладь и относительной непуганности птицы из-за запрета на ведение охоты, поскольку водоем и окрестности непосредственно примыкают к городской черте Смолевич. Не удивительно, что именно здесь было решено провести одну из традиционных бесплатных экскурсий АПБ для таких любителей понаблюдать за дикими пернатыми и провести время на природе, как я.

Для участия за несколько дней до мероприятия я заполнил специальную электронную форму, которая была размещена на сайте АПБ вместе с объявлением о проведении экскурсии и вскоре на электронную почту получил конкретные ориентировки о месте и времени сбора участников. Остальное же было делом уже сугубо техническим — добраться до Смолевич, как я уже писал, проще простого (см. карту ниже).

На ж/д станции Смолевичи нас встретил экскурсовод и опытный бердвотчер Андрей Бородин и уже под его водительством пошли на водохранилище, где нас уже ждали остальные участники экскурсии, приехавшие на авто. Всего собралось порядка 12-ти человек. Не много, но для такой довольно-таки холодной и пасмурной погоды, когда далеко не каждый решится покинуть теплые домашние стены и отправиться в поле за 40 км от Минска — не так и мало.

Водохранилище, как я уже указывал, довольно большое и даже хорошие бинокли, которые были у большинства участников, включая меня, не всегда справлялись. Тут очень кстати оказалась предусмотрительно взятая Андреем Бородиным мощная подзорная труба. А смотреть таки было на что, вернее, на кого.

Бердвотчинг. Экскурсия на Смолевичское водохранилище.

Андрей Бородин и один из участников экскурсии

Бердвотчинг. Экскурсия на Смолевичское водохранилище.

В зрительную трубу виднее…

Первыми, помимо многочисленных скоплений кряквы,

Кряква

Многочисленные стаи кряквы

бросились в глаза четыре изумительной красоты больших белых цапли. Они, то собирались по двое-трое вместе, то рассредотачивались вдоль периметра водоема, периодически перелетая с места на место.

Большие белые цапли

Большая белая цапля

Большая белая цапля

Большая белая цапля

Большая белая цапля

Большая белая цапля

Большая белая цапля

Большие белые цапли

Вскоре наше внимание переключили на себя чернети: хохлатые, морские и самец красноголовой. Затем небольшая стайка гоголей — не крупной и очень симпатичной черно-белой утки, выбранной птицей 2016-го года в Беларуси. Они паслись у дальней части противоположного берега пруда и были с трудом различимы даже в подзорную трубу. Но главной удачей оказалось обнаружение чернозобой и краснозобой гагар — редких в наших краях, причем краснозобую не часто встретишь даже в период сезонных миграций.

Чернозобая (слева) и краснозобая (справа) гагары в зимнем наряде

Чернозобая (слева) и краснозобая (справа) гагары

Поскольку эти виды весьма похожи друг на друга, а осенью, когда они теряют более яркие и контрастные брачные наряды, пребывая в скромном зимнем оперении, то и вовсе почти не отличимы на большом расстоянии, видовая принадлежность обнаруженных особей вызвала оживленные диспуты среди участвовавших орнитологов…

Конечно, процесс наблюдения сопровождался описанием повадок попавших в поле нашего зрения видов, особенностей их сезонных миграций и большим количеством разной другой интересной и познавательной информации иллюстрируемой картинками из определителей.

Через примерно час после начала наших бердвотчерских наблюдений и моего фотобердинга задул весьма свежий и зябкий ветер, который внес некоторые коррективы в наши планы и ускорил завершение экскурсии, ибо стало довольно холодно и не уютно. Я же решил остаться и еще часа полтора побродил вдоль берега водохранилища в надежде сделать снимки морской и красноголовой чернетей, но оказалось, что в этот раз не судьба — интересовавшие меня пернатые упорно не желали попадать в кадр и, стоило только мне чуть приблизиться — всякий раз уплывали на середину пруда, а то и дальше, где я не никак мог их достать. Охотно в кадр шли лишь чомги, кряквы, да лысухи.

Молодая чомга

Молодая чомга

Зато позволил себя немного поснимать охотившийся относительно неподалеку канюк…

Канюк (сарыч)

Канюк (сарыч)

Дело было к вечеру, да и погода продолжала портиться и я, собрав, ставший уже традиционным, пакет мусора, которого местами на берегу многовато,

Собранный на берегу Смолевичского водохранилища мусор

оглядев еще раз окружающий пейзаж, да понаблюдав малость за одиноким рыбаком, отправился на электричку…

Одинокий рыбак

Смолевичское водохранилище

Смолевичское водохранилище

Смолевичское водохранилище

Смолевичское водохранилище

Смолевичское водохранилище

Окрестности Смолевичского водохранилища

Окрестности Смолевичского водохранилища

Окрестности Смолевичского водохранилища

Речка Плиса и Смолевичи вдали

Окрестности Смолевичского водохранилища

Мост через Плису

Окрестности Смолевичского водохранилища

А вот уже и окраина Смолевич…

P.S. Мое впечатление от экскурсии осталось очень хорошее. Было все живо и интересно с возможностью не только послушать, пообщаться со специалистами, посмотреть, но и без спешки пофотографировать. И пусть модели мои находились далековато, а погода была не очень, — время пролетело незаметно и увлекательно. Большое спасибо организаторам! Всем, кто любит природу, интересуется птицами и хотел бы узнать о них что-нибудь новенькое напрямую общаясь с профессиональными орнитологами — советую. Такие экскурсии проводятся бесплатно и организуются АПБ регулярно. Объявления заранее публикуются на сайте организации.

Вместе с тем, совсем не обязательно дожидаться экскурсии: ездить наблюдать за птицами можно и самостоятельно. Самое главное тут одеться по погоде с учетом открытой местности и ветров, удобно и тепло обуться, а также захватить с собой бинокль или зрительную трубу.

P.P.S. Если Вам понравился мой рассказ, Вы можете сказать мне спасибо, подписавшись на новости блога и быть в курсе всех обновлений сразу после их публикации…


 

Другие публикации, которые вас, вероятно, заинтересуют: об интересных местах в Минске и около, рассказы о волонтерских акциях, фотоистории

Оставайтесь с Pisarevskij.com — впереди еще много интересного…


При копировании и использовании материалов сайта, их частей, а также фотографий, размещение открытой ссылки на первоисточник обязательно.

comments powered by HyperComments