Активисты «Зробiм!» навели чистоту в Серебряном логе

Активисты "Зробiм" и собранный мусор

Осень. Пора подведения итогов и субботников. Своеобразные итоги можно подвести и весенне-летнему периоду отдыха на природе. Судя по разбросанным бумажкам и кучам мусора виднеющимся то тут, то там, ежели покинуть пределы ухоженных парков и очутиться среди неокультуренной природы вблизи крупных спальников — сезон выдался «на славу». Но, к счастью, среди нас есть не только слепые потребители оставляющие по себе груды отбросов, но и те люди, которые ясно осознают, что без бережного отношения к ресурсам и окружающей среде человеческому роду просто не выжить. Многие из них по всему миру в первый день октября вышли на международную экологическую акцию «Всемирная уборка» по очищению зеленых зон, берегов рек и лесов от накопившегося мусора. В Беларуси акция уже традиционно носит название «Зробiм!» и проходит в десятках населенных пунктов республики. Я решил поучаствовать в одной из таких уборок в Минске…

Организаторами акции в белорусской столице выступили экологические организации «Городской лесничий» и «Багна» совместно с еще несколькими общественными структурами. Решено было навести порядок на территории Серебряного лога — живописного и довольно обширного болота, занимающего низину между Лошицким парком и Шейпичами в микрорайоне Серебрянка.

Погода радовала теплым солнышком с самого утра и народ к месту сбора у Лошицкого парка подтягивался бодро. Ничего удивительного, ведь так уже повелось, что организаторы стремятся дополнить уборку культурной программой.

"Зробiм". Экскурсия по Лошицкому парку.

В этот раз участников ждала орнитологическая экскурсия по Лошицкому парку. С нее и начался наш своеобразный субботник. Возглавила нашу группу орнитолог из «Аховы птушак Бацькаўшчыны» Анастасия Кузьменкова, которая рассказала, иллюстрируя картинками из определителя, много интересного из жизни и повадок пернатых наиболее часто встречающихся нам в городских условиях, в частности на территории Лошицкого парка.

"Зробiм". Экскурсия по Лошицкому парку..

"Зробiм". Орнитолог Анастасия Кузьменкова поисках птиц....

"Зробiм". Экскурсия по Лошицкому парку..

"Зробiм". Пытаясь разглядеть птичку...

Орнитолог Анастасия Кузьменкова

"Зробiм". Экскурсия по Лошицкому парку..

Сами же птички парадоксальным образом решительно отказали нам во внимании и за всю почти часовую экскурсию на нашем пути встретились лишь пару полевых воробьев, несколько пар кряквы, вездесущие голуби, сорока, да мертвый певчий дрозд.

Кряква (селезень)

Полевой воробей

Сизый голубь

Вероятно такое «безптичье» можно объяснить тем, что был яркий и довольно жаркий, как для начала октября, полдень. Пернатые в такое время прячутся и не проявляют активности. Но мы не расстроились. К тому же вместо птиц, уже в самом конце экскурсии нам попаля небольшой ужик проплывавший по поверхности болота.

Обыкновенный уж

Обыкновенный уж. Про него важно знать, что он не ядовит и полностью безобиден, но, зато, наряду с другими видами змей, поедает насекомых и мелких грызунов, принося пользу хозяйству.

Интересно, что это вторая змея, которую мне довелось видеть за последние пять лет несмотря на многочисленные поездки на природу, и оба раза здесь — на Серебряном болоте. Для меня эта встреча была особенно радостной, поскольку с детства не равнодушен к ползучим гадам, к которым питаю теплые чувства…

Но вот и место общего сбора. Время экскурсии под увлекательный рассказ нашей очаровательной экскурсоводши стремительно истекло и настал час браться за дело. Внимательно выслушав инструкции от организаторов, ведь мусор собирать тоже нужно с умом, чтобы он не лег мертвым грузом на полигоне, а мог быть эффективно переработан и использован снова, разобрали перчатки, мешки, разбились на группы и отправились в глубину Серебряного лога в поисках всевозможных отбросов человеческой жизнедеятельности, стараясь не пропустить ни один, даже самый дальний и укромный его уголок.

Активист "Зробiм" проводит уборку мусора.

Активисты "Зробiм" проводят уборку мусора.

Кругом, под сенью уж кое-где покрывшегося осенней позолотой леса то здесь, то там слышались характерные «переговоры» дроздов и стук дятла. Веселые возгласы участников уборки то и дело разносились над болотом, теряясь где-то среди деревьев, блестящих паутинок и лучиков солнца, столь щедро дарившего нам сегодня тепло. Но прочь елей и восторженность, ведь картина остается не полной и стороннему читателю может быть невдомек, что мы сегодня пришли вовсе не провожать слезливым взглядом пролетающие паутинки и разводить сентиментальную блажь. Уже через полчаса многие мешки оказались полны, а впереди оставались самые труднодоступные и одновременно наиболее грязные участки. Грязь, заросли крапивы, битые стекла, коряги, рваный, искореженный ржавчиной металл и зловонье на каждом шагу встречали нас все больше затрудняя движение. Впрочем, остановить нас они были не в силах. Еще полчаса и самые грязные углы очищены,

Активисты "Зробiм" и собранный мусор

 

Активисты "Зробiм" и собранный мусор

Активисты "Зробiм" и собранный мусор

а мы дружно отправились в импровизированный лагерь,

Активисты "Зробiм" возвращаются в лагерь

Активисты "Зробiм" возвращаются в лагерь

Активисты "Зробiм" возвращаются в лагерь

где уже ждали заблаговременно подготовленные организаторами чай с весьма приятным угощением в виде суши и очень вкусных пирожков.

Активисты "Зробiм" на пикнике

Небольшой перерыв и снова на уборку — подчищать, что еще осталось, да сносить собранное на основные мусорные кучи.

По окончании желающих ждала настоящая тренировка по скандинавской ходьбе вместе с профессиональным тренером и, конечно же, общее фото на память…

Активисты "Зробiм" и собранный мусор

Активисты "Зробiм" и собранный мусор

Расходились уже ближе к вечеру. Грязные, усталые, но довольные. И неспроста. Шутка ли: за три часа была убрана территория площадью свыше 20-ти гектаров, собрано и предварительно рассортировано свыше тонны различного мусора среди которого попадались и весьма неожиданные «экспонаты».

Скидочная карта Минского ЦУМа, найденная мною в грязи на одной из полянок...

Скидочная карта Минского ЦУМа, найденная мною в грязи на одной из полянок…

Радовало еще и то, что в этот раз, по словам организаторов, людей на уборку собралось заметно больше, чем раньше — около 70-ти человек всех возрастов, среди которых были и самые маленькие.

Самый маленький участник акции "Зробiм" в Минске

Многие привели с собой друзей, что наглядно демонстрирует потенциал и востребованность подобных акций.

Сам я, надо сказать, стал участвовать в таких мероприятиях недавно, но мне понравились теплая атмосфера, командный дух, возможность пообщаться с интересными, увлеченными людьми, завести новых друзей, при этом делая нужное дело; то есть, обобщая, — интересно и полезно отдохнуть, здорово провести время, не выезжая из города. В дальнейшем буду стараться не пропускать и надеюсь, что от раза к разу участников акций «Зробiм!» будет становиться все больше…

И немного фото Серебряного лога напоследок. Я их сделал сразу после окончания нашей акции…

Серебряный лог или Серебряное болото. Минск.

Серебряный лог или Серебряное болото. Минск.

Заболоченый черноольшаник и остатки мертвого леса

Собранный активистами "Зробiм!" мусор

Собранный активистами "Зробiм!" мусор

Некоторые из наших мусорных куч…

Серебряный лог или Серебряное болото. Минск.

Серебряный лог или Серебряное болото. Минск.

Серебряный лог или Серебряное болото. Минск.

Серебряный лог или Серебряное болото. Минск.

Серебряный лог или Серебряное болото. Минск.

Серебряный лог или Серебряное болото. Минск.

Серебряный лог или Серебряное болото. Минск.

А между тем осень все увернее втупала в свои права, позолотив многие кроны деревьев и кустарников нашего, преобразившегося после уборки, болота, а иные убрав в изумительные, насыщенные багрянецем одежды…

P.S. Если Вам понравился рассказ — подпишитесь на новости моего блога и все новые публикации Вы сможете читать сразу после их появления…


 

P.P.S. Также читайте другие статьи по теме оставаясь с Pisarevskij.com

C уважением, Влад Писаревский…


При копировании и использовании материалов сайта, их частей, а также фотографий, размещение открытой ссылки на первоисточник обязательно.

comments powered by HyperComments