Поможем лесу

Маленькие сосенки.

Под таким девизом 10-го сентября в Беларуси стартовала кампания волонтерской помощи лесничествам республики по массовой высадке молодых саженцев для обновления пострадавших от июльского урагана участков леса, площадь которых в целом по стране насчитывает десятки тысяч гектаров. Ущерб оказался настолько велик, что лесничествам очень сложно собственными ограниченными силами оперативно восполнить потери нанесенные разбушевавшейся стихией и любая помощь на добровольных волонтерских началах приходится очень кстати.

Так сложилось, что друзья пригласили на такой своего рода субботник в Смолевичское лесничество, где пострадало порядка 7-ми тысяч гектаров леса. Я был свободен и, конечно, решил поучаствовать.

Место и время сбора были условлены заранее, а добраться из Минска электричкой не представляло никакой сложности. В Смолевичах же нас радушно встретили работники лесничества. До конечного пункта назначения под деревней Кривая Береза уже добирались тентованным внедорожником. Ехать по полевым дорогам, а порой и вовсе по бездорожью в кузове старенького грузовичка сидя на деревянной скамье и подскакивая на кочках — замечательная романтика, редкая и часто непривычная для городского жителя. Мне же это напомнило университетскую археологическую практику и чем-то старенький пассажирский ПАЗик, давным-давно, еще в добрые советские времена, бегавший рейсами в Крыму между Судаком и Новым Светом по узкому и удивительно живописному горному серпантину — можно сказать, воспоминания детства… Кто не ездил, меня не поймет…

Участок нам достался довольно приличный — больше гектара площадью. Там нас приняла мастер леса Елена. После обязательного инструктажа по технологии посадки и технике безопасности, ведь среди нас были и новички в этом деле, включая меня. Далее, разбившись по парам, разобрав лопаты и саженцы, а в этот раз были меленькие елочки, приступили к работе.

День выдался солнечный, погожий, теплый, даже, можно сказать, жаркий для сентября и майки наши довольно быстро взмокли. Однако коллектив собрался дружный, время под хорошее настроение шло незаметно, а работа спорилась.

Посадка леса

Посадка леса

Посадка леса

Посадка леса

Посадка леса

Компанию нам составляли многочисленные бабочки и, устроившие настоящий концерт, кузнечики, а периодически навещали круживший над окрестными полями канюк и пролетавший неподалеку ворон…

По окончании, конечно же, общее фото на память

Волонтеры в лесничестве: после работы.

Волонтеры в лесничестве: после работы.

и уставшие, но довольные, ведь работа была выполнена немалая: в общей сложности засадив гектар с лишним площади, освоили около 4100 саженцев или по 650-700 штук на пару; двинулись кто по домам, а наша группа тем же грузовичком обратно в Смолевичи, где мы еще пару часов полежали в траве за чаем и неторопливой беседой…

Таким запомнится для меня этот день помощи лесу, проведенный на свежем воздухе в кругу друзей, с пользой для страны, земли, да и для здоровья тоже — основательные мозоли тому подтверждение. День этот, все всякого сомнения, можно считать прожитым не зря. Уверен, что каждый из участников получил такой же заряд бодрости и положительных эмоций, а подобные вылазки у нас станут регулярными.

К слову, волонтерские акции помощи лесу будут проводиться каждые выходные до конца октября на территориях всех лесничеств, где лес пострадал в результате урагана. Принять в них участие могут все желающие для чего проще всего связаться с интересующим лесничеством. Вложив свой труд и частичку души вы получите большой заряд радости, здоровья, заведете новых друзей и сделаете доброе дело во имя будущего своих детей и родной земли…

В Смолевичское же лесничество можно поехать связавшись с лесничим Калтовичем Андреем Николаевичем: +375-44-785-96-11 (велком).

Приезжайте — вам будут рады! Только не забудьте взять с собой рабочие перчатки, дабы не натереть мозоли, как я… )

P.S. Оперативно получить информацию о новых волонтерских экологических акциях в Беларуси вы можете в группах в контакте «Украсим Родину садами» и «Планета полезных дел».

Тут же Вы можете почитать другие материалы рубрик «Страничка добрых дел», «Человек и природа».

P.P.S. Если Вам понравилась это сообщение, Вы можете сказать мне спасибо, подписавшись на новости блога и быть в курсе всех обновлений сразу после их публикации…


 


При копировании и использовании материалов сайта, их частей, а также фотографий, размещение открытой ссылки на первоисточник обязательно.

comments powered by HyperComments