Пластиковая любовь

Любовь. Лебеди. vkontakte_graffiti_lubov_8

Почти каждый житель белорусской столицы хотя бы раз в жизни бывал в одной из лучших зон отдыха двухмиллионного мегаполиса — лесопарке «Дрозды». Тысячи и тысячи жителей окрестных микрорайонов регулярно ходят туда летом искупаться и позагорать на пляже. И многие, уверен, даже большинство, отметили этим летом появление на техническом водоеме, расположенном недалеко от входа в зону отдыха и хорошо обозреваемом с дороги, симпатичной пары белых лебедей.

Такое и вправду сложно не заметить: белоснежные птицы держась рядом друг дружки красовались среди водоема. И я издали с дороги любовался ими не раз. Некоторые прохожие фотографировали их на смартфоны и предполагали скорое появление птенцов. Ни у кого не возникало и тени сомнения в подлинности выглядевшей так органично картины.

В одной из своих фото-прогулок собираясь в Веснинку, чтобы там, на берегу водохранилища, встретить закат, вспомнил я о лебедях и решил зайти сделать пару кадров вовсе не ожидая чего-то необычного, тем более такого, что может стать сюжетом целой истории. Однако тут меня поджидал настоящий сюрприз… Сперва же я подумал, что это всего лишь обман зрения — иллюзия вызванная игрой света от слепившего солнца и бликов на воде создает такие причудливые эффекты. Но подойдя ближе и приглядевшись сомнений не оставалось: то, что с дороги казалось прекрасными белокрылыми красавцами лебедями на деле было искусно выполненным муляжом! Причем изделие было реалистичным настолько, что даже проходя в паре десятков метров по берегу пруда не вглядываясь внимательно едва ли заподозришь подвох.

Минск, поселок Ржавец, водоем, лебедь...

Муляж лебедя

Муляж лебедя

Муляж лебедя

Но кому и с какой целью понадобилось запускать в водоем муляжи — изделия, изготовление которых потребовало не только золотых мастеровитых рук, хорошего эстетического вкуса, но и немалого времени и известных материальных затрат? И почему к этому времени из пары остался лишь один лебедь? Я решил найти ответы на эти вопросы и провести собственное небольшое расследование.

С самого начала встало много вопросов: с чего начать, кто мог что-либо знать по существу, ведь даже прохожие и отдыхавшие неподалеку жители ближайшего микрорайона, все как один были уверены, что в водоеме плавают живые лебеди и их лица изображали неподдельное удивление, когда я заводил речь о муляжах…

После недолгих раздумий, решил я обратиться к местным рыбакам — уж они то точно должны все знать. Однако разговор с первым из них обернулся полным фиаско — мужчина выразил полнейшее удивление и дальнейшие расспросы теряли всякий смысл.

Но старания мои, все же, вскоре вознаградились — обращение ко второму рыболову, расположившемуся в дальнем конце водоема и бывшим моей последней надеждой, принесло успех. Как оказалось муляжи сделали по собственной инициативе работники пожарной насосной станции и разместили в качестве украшения — своего рода элемент благоустройства. Изначально они были задуманы как неразлучная влюбленная пара — лебедь и лебедка. Но плавать им так, вдвоем, было суждено не долго — обе птицы зачем-то были осквернены гулявшими по округе подростками, которые даже не поленились ради этого заплыть едва ли не на середину ставка… Одного лебедя удалось отремонтировать и вернуть на место среди водной глади, второй же восстановлению не подлежал… Мой собеседник закурил сделав пару глубоких затяжек. В этот момент его голос стал эмоциональнее и в нем отчетливо зазвучали нотки горечи…

Больше прояснять было нечего, да и как-то стало грустно и немного неудобно. Постояв еще малость молча и пожелав ни плавника ни чешуи пошел я своей дорогой…

Много воды утекло с той поры, а лето уж приближается к своему закату, но и поныне все плавает рядом с многолюдным парком одиноко покачиваясь на волнах белоснежный красавец лебедь: пластиковый, но, как и прежде, словно живой и кажется, будто он вот-вот взмахнет широкими крылами, протяжным, полным тоски криком, по-птичьи позовет свою такую же, как и он сам, пластмассовую «вторую половинку», которой уже не суждено снова быть рядом…

Муляж лебедя

А люди все так же проходят мимо, иногда оживляясь, звеня веселыми голосами, заметив белокрылый силуэт вдали, порой фотографируя на смартфон … и ничего не подозревая…

P.S. Другие интересные фотоистории Вы можете почитать здесь.

Если Вам понравилась история, Вы можете сказать мне спасибо, подписавшись на новости блога и быть в курсе новых статей сразу после их публикации…


 


При копировании и использовании материалов сайта, их частей, а также фотографий, размещение открытой ссылки на первоисточник обязательно.

comments powered by HyperComments
Дарья
2016-08-14 22:39:24
История очень трогательная, не обыденный сюжет и тема затрагивает многие аспекты нашей повседневной жизни и то, на сколько важно понимание красоты не только вокруг нас, но и в нас самих,в наших душах-а это есть необходимость каждого образованного человека.
Оксана
2016-08-15 22:12:07
да,грустно(((((((((((
Алена
2016-08-18 01:30:51
Милая история)))