О мусоре, терпимости и собственном примере.

Убранный за собой мусор - личный пример окружающим!

Прогуливался я вот на днях недалеко за Минском вдоль Свислочи в районе деревни Новый Двор. Хорошие там места: ровные, поросшие травой прибрежные луга, крутые, почти обрывистые, но не слишком высокие берега удобны для устройства пикников и рыбной ловли. Данное обстоятельство и сделало этот район весьма популярным у рыболовов и любителей семейного отдыха на природе. И тех и других было вверх и вниз по течению от моста не мало. И картина бы выглядела довольно-таки идиллично, если бы не одно но…

Одна вещь изрядно портила все впечатление и мозолила глаз (неужели только мне одному?) — обилие мусора и отходов повсюду, оставленных такими вот любителями провести время на природе.

Я бы может и не писал об этом — тема не самая приятная, да и вряд ли для кого-то станет новостью. Просто уже допекло. К сожалению год от года путешествуя по городским окрестностям, да и подальше, вынужден фиксировать ощутимое увеличение количество бессистемно разбросанного мусора в лесах, на полянах, в водоемах. Эта проблема актуальна не только для загородных территорий, но обостряется даже в самом Минске: в посте о Серебряном болоте я подробнее касаюсь этой темы.

Конечно, кто-то может возразить, что ситуация имеет объективные корни — действительно с появлением дешевой пэт упаковки количество отходов возрoсло многократно и справиться с этим сложно. Но так ли сложно справиться со свиньями внутри нас самих? Ведь это мы сами — нет-нет, не я и, уверен, не Вы, уважаемый читатель, но масса людей вокруг нас, включая многих знакомых и коллег сорят где попало! А мы благообразно делаем вид, что ничего не замечаем — мы ведь терпимые и не хотим конфликтов…

Есть такая социологическая теория, называется «Теория разбитых окон». Соль ее заключается в том, что наше попустительство по отношению к мелким правонарушениям, таким как выбрасывание мусора в неположенных местах, вандализм, публичное пьянство, прилюдная матерщина и т. п., провоцирует людей на совершение аналогичных или более серьёзных правонарушений. Включается ложный принцип «если можно другим, почему нельзя мне?». Мы своей терпимостью даем зеленый свет нарушениям!

Еще пару лет и мало того, что не останется чистых уголков природы, где бы можно было провести время и отдохнуть, но такой отдых станет далеко не столь безопасным. Загаженность и беcпорядок привлекает всевозможных представителей общественного дна — алкоголиков, наркоманов, преступников; умножает их число, создает атмосферу вседозволенности. Милиции на всех не хватит.

Пора менять подходы! Многое тут зависит от каждого из нас. Нулевая терпимость к нарушениям — наш принцип. Не обязательно нужно открыто конфликтовать со свинствующими согражданами. Однако мы можем не сорить, не нарушать сами и остановить своих ближних. Действовать собственым примером…

В этот раз я подобрал большой пакет и собрал в него мусор, очистив участок берега.

Убранный за собой мусор - личный пример окружающим!

До мусорного контейнера оказалось не очень далеко — отнести не велик труд. Если бы каждый из нас периодически делал что-то подобное, значительная часть проблемы была бы решена, а многие б не получили соблазна оставить свой мусор на месте.

Есть предложение:
Давайте всякий раз выбираясь на природу или выгуливая домашнего питомца в парке, на пустыре будем брать с собой пакет, а возвращаясь уносить его наполнив собранным там мусором. Это совсем не сложно, ведь до мусорного контейнера не далеко, а пакетов у каждого из нас уйма — благо, во многих торговых сетях они даются бесплатно. Эффект и осознание принесенной пользы порадует. Возможно, к вам присоединятся товарищи — совместный труд сближает. Это будет наш общий приятный вклад в будущее…

P.S. Читайте также и другие материалы рубрики «Страничка добрых дел».

Если Вам понравилась статья, Вы можете сказать мне спасибо, подписавшись на новости блога и быть в курсе всех обновлений сразу после их публикации…


 


При копировании и использовании материалов сайта, их частей, а также фотографий, размещение открытой ссылки на первоисточник обязательно.

comments powered by HyperComments
Оксана
2016-08-10 23:01:43
Замечательный блог!!! Каждая статья интересная и несет некую полезную информацию))))буду следить за обновлениями))))
Алексей
2016-08-11 16:35:51
Тема актуальна!!! На будущее для сравнения делайте исходную фотографию. Контраст эффективней Спасибо за информацию. Покажу своим бойцам
Влад (Я за него!) Писаревский
2016-08-11 17:30:37
Да - согласен. Я забыл сделать исходный снимок, да и спешил, чтоб не попасть под надвигавшийся дождь. А вспомнил уже под конец дела. В дальнейшем, конечно, буду действовать по принципу: "было-стало". Спасибо, Алексей, за неравнодушие!..
Ольга
2016-08-20 11:46:43
Я всегда убираю чужое, когда прихожу посидеть на какую-нибудь поляну