Озеро лебедей

Лебедь-шипун

Дело было уже к вечеру и я ехал в пригородном автобусе возвращаясь в добром расположении духа из очередной фото-поездки на природу — на сей раз из под большой деревни Семково, что расположилась на восточном берегу Заславского водохранилища чаще называемого Минским морем. Ехал я к тому времени уже довольно долго и успел разместиться, переброситься парой слов с весьма приветливой женщиной средних лет, работавшей на данном маршруте билетером, оглядеть ехавших по соседству пассажиров и углубиться в путевые размышления по своему обыкновению глядя в окно.

Несмотря на то, что у санатория «Белорусочка» в автобус подсели несколько весьма приятной наружности девушек весело щебетавших о своем, пейзажи проплывавшие за окном меня продолжали занимать, хотя новые спутницы также привлекали известную часть внимания.

И вот в один из тех самых моментов, когда мой взгляд снова устремился за окно мы и проезжали мост через водохранилище на котором ко всеобщему удивлению и восторгу собрались десятки только-только прилетевших с юга лебедей…

Стая белых лебедей

Не долго думая на первой же остановке я вышел из автобуса и походным шагом двинулся в обратном курсу следования моего транспорта направлении — в сторону водохранилища и через каких минут пять был уже на месте. А там картина представилась взору прямо скажу не рядовая: стая в несколько десятков голов белых лебедей-шипунов в числе которых были как зрелые слегка желтоголовые особи, так и молодняк еще не разменявший второе лето.

Лебеди на берегу водохранилища

Помимо лебедей по берегам разместились и десятки пар уток. Вероятнее всего и те и другие только-только прилетели с юга и здесь была их промежуточная стоянка.

Утки кряквы

Мое же внимание, конечно, привлекали именно лебеди, которые несмотря на предстоящий, пусть уже и не столь дальний, но, все же, путь предавались играм и ухаживанию за прекрасными лебедками. Я с головой окунулся в съемку. Птицы же меня не боялись, даже напротив — поглядывали не принес ли я им какого-нибудь лакомства. Некоторые останавливались внимательно разглядывая гостя, будто в недоумении: и что это он тут делает согнувшись в три погибели — то так подсядет, то эдак, да смотрит через какую-то черную коробочку, а нам ничего не дает… Еды у меня и правда не было, впрочем хлеб давать белокрылым красавцам и не следует — не положено им и даже вредно здоровью…

Лебедь-шипун

Лебеди-шипуны

Потом стали подходить люди, вышедшие вечерком прогуляться вдоль берега, а то и проезжавшие по дороге невдалеке на авто и не удержавшиеся от соблазна сфотографироваться рядом с такой красотой — благо погода была довольно-таки теплая.

Семейное фото с лебедями

Кто-то пришел с кормом… Пернатые охотно подходили вплотную к зевакам, а на кормящих и вовсе напирали так, что последним приходилось пятиться назад, аж к самому лесу.

Кормление лебедей

Кормление лебедей

Стая, численность которой лишь с трудом удалось сосчитать, достигавшая 58-ми особей то разбивалась на небольшие кучки, то вновь сосредотачивалась воедино.

Стайка лебедей

Лебеди

Порой лишь по им понятному сигналу все скопом взлетали и пролетев над самой водой пару десят метров снова садились или с шумом крыльев, брызгами и криком скатывались в воду, но не покидая ближайшей округи.

Лебеди

Людей прибывало: сердобольные бабушки с сухариками, молодые мамы с колясками и кусками батона — угощения крылатым странникам, влюбленные пары… Заряд фотоаккумулятора стремительно таял, да и дело было совсем уж к вечеру, а до дома две пересадки и четверть ста верст дорог. По сему сделал на прощанье еще пару обзорных кадров и направил свои башмаки к станции…

Стая лебедей на пруду

P.S. Другие любопытные фотоистории Вы можете почитать здесь.

Если Вам понравилась история, Вы можете сказать мне спасибо, подписавшись на обновления блога и быть в курсе новых публикаций…


 

comments powered by HyperComments