Норка среди городского парка или неожиданная встреча в Несвиже

Дело это было 4-го октября уже ушедшего 2015-го года, во время моей поездки в Несвиж. А именно уже на излете дня, когда еще теплое, но уже явно осеннее солнце склонилось довольно низко и длинные тени деревьев старинного парка да валунов изрядно посекли берег пруда еще во времена былого расцвета господского имения прозванного Диким.
Именно в этот благодатный и умиротворенный час, после долгого и непривычно рано начавшегося дня странствий, уже изрядно проголодавшись не спеша шагал я по аллее вдоль берега с удовольствием вдыхая насыщенную, характерную лишь только для последних тихих и теплых осенних вечеров русской средней полосы чуть терпкую, наполненную совершенно особенным сочетанием ароматов земли, спелых трав, палой листвы, воды и легкого дымка далеких деревенских костров, атмосферу сколь сладостную, столь и навевавшую череду мимолетных грез, легкую грусть, сентиментальные воспоминания детства…
Довольно долго уже шел я так в поисках интересных объектов для съемки по ходу дела предаваясь ностальгическим думам, как вдруг внимание мое привлекло шевеление на берегу. Небольшая птица, а может крыса, которых хоть и не замечал, однако последние определенно водятся в этих местах? Приглядевшись получше понял — на сей раз удача явно решила подарить мне хороший шанс: всего в каких-то шагах десяти от меня сновал в поисках чего-нибудь съедобного ни кто иной, как самый настоящий хорек (впоследствии же — уже дома, выяснил, что это был вовсе не хорек, а американская норка)!..

Американская норка встреченная мною в Несвижском парке вышла на вечерний обход территории в поисках поживы.
И все бы ничего, однако передо мной, все же, дикий зверь: полдела встретить его, но куда сложнее не спугнуть. Ведь увидит — юркнет в траву, в камни и пиши пропало. Быстро сменив объектив на длиннофокусник стал подбираться с наветренной стороны, дабы не спугнуть своим запахом. По счастью зверек оказался не совсем диким, скорее полу-ручным и меня практически не опасался, продолжая свой охотничий путь вдоль берега то и дело пропадая в траве и между камней.
В один из таких моментов мне случайно удалось подойти к нему на расстояние всего в каких-то полшага.
Он пропал в камнях у бетонного бордюра, я подошел к краю и оказалось, что мой маленький дружок наполовину спрятался в расщелине между камней и бетоном и что-то уплетал не особо обращая внимание на мое присутствие.
Через какую минуту он уже бежал дальше вдоль бордюра. Так продолжалось довольно долго и прошли мы метров с двести за которые мне удалось сделать множество неплохих кадров.
Возможно я был чересчур настойчив, но мое общество в конце концов явно стало тяготить маленького охотника и он покинул меня перебравшись вплавь на близлежащий островок, где я его уж точно не мог побеспокоить.
Ну а я, вновь сменив объектив, довольный, двинулся своей дорогой в постепенно надвигавшиеся сумерки…
P.S. Настоящая история также была в свое время опубликована на страницах интернет журнала Wildlife.by (Неожиданная встреча в Несвиже) за что искреннее спасибо редакции этого прекрасного издания, которое регулярно посещаю и всегда нахожу что-то для себя интересное. Дорогие мои читатели, неравнодушные к экологической тематике и любители природы, — от души рекомендую wildlife.by
P.P.S. Другие фотоистории Вы можете почитать здесь.
Если Вам понравилась история, Вы можете сказать мне спасибо, подписавшись на новости блога и быть в курсе новых статей сразу после их публикации…
Уведомление: Несвижский замок, старинный парк, ратуша - фотогалерея. | Pisarevskij.com
Симпатяш:)